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Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto, come dice anche il nome, tipico delle zone del Lazio. Un impasto semplice fatto con semolino, burro, uova, parmigiano e latte. Il composto così ottenuto viene steso e da questi ricavati tanti dischi, appunto gli gnochi. Conditi solo con burro e parmigiano, vengono fatti cuocere in forno fino a che non sono dorati e ben croccanti.

Portata principale
4 porzioni
1 ora
media

Ingredienti

4

Preparazione

  • Versare il latte in un pentolino e scaldare sul fuoco, aggiungere il sale e la noce moscata grattugiata.
    Quando arriverà a bollore, versare a pioggia il semolino mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
    Continuare la cottura per qualche minuto, poi unire un cucchiaio di formaggio, 20 g di burro e i 2 tuorli.
    Amalgamare bene il tutto.
    Inumidire un recipiente rettangolare, stendere il semolino all'altezza di 1 cm e con una spatola o la lama bagnata di un coltello, livellare la superficie.
    Quando il semolino si sarà raffreddato, con un coppapasta tondo o un piccolo bichiere ricavare tanti piccoli dischi.
  • In una casseruola fondere a fuoco basso il burro restante.
    Disporre gli gnocchi in una pirofila imburrata, leggermente sovrapposti, spolverizzare di parmigiano e aiutandovi con un cucchiaio irrorare con il burro.
    Gratinare in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
    La superficie degli gnocchi dovrà essere dorata.
    Servire ben caldi.


Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:




Commenti dei membri:

08/10/2016

Bella bella!!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
21/05/2014

Io conosco questa ricetta da tanti anni, a me piace tanto e li accompagno con delle fettine alla pizzziola....

(0) (0) Abuso
21/05/2014

Buonissimi

(0) (0) Abuso

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