Mettete su una spianatoia 300 grammi di farina e aggiungetevi 100 grammi di pangrattato fatto tostare in una padellina antiaderente. Aggiungete acqua calda quanto basta per amalgamare e aggiustate di sale.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Coprite con un canovaccio mentre in una padella fate soffriggere una cipolla, una carota, un gambo di sedano.
Aggiungete un pomodoro a dadini, salate, pepate e fate cuocere qualche minuto. Aggiungete i fagioli lessati e fate cuocere 5 minuti; i fagioli devono comunque rimanere sodi e non disfarsi. Spegnete il fuoco.
Con l'impasto formate dei filoncini di un centimetro di diametro e tagliateli a tocchetti. Mettete a cuocere in acqua bollente salata e quando vengono a galla scolateli con un mestolo forato e versateli nella padella con i fagioli.
Fate spadellare qualche istante mescolando con cura, spolverate con abbondante parmigiano grattugiato e pepe.