In una terrina si mette la ricotta, il parmigiano grattugiato, i cinque cucchiai di farina, i due tuorli e l'erba cipollina tagliata finemente con le forbici.
Si mescola bene aggiungendo un po' di sale e una macinata di pepe.
Nel frattempo si mette una pentola di acqua sul fuoco a bollire e in un tegame facciamo sciogliere il burro aggiungendo il salmone affumicato tagliato a pezzetti piccoli.
Qando il salmone è pronto si aggiungono i pinoli e si fanno tostare per pochi minuti.
Con l'aiuto di due cucchiai si formano delle chenelle che verrano tuffate nell'acqua che sarà arrivata ad ebollizione e sarà stata salata. Quando gli gnocchi vengono a galla si scolano e si appoggiano su un grande piatto. Se scolandoli si vede che sono troppo morbidi si aggiunge all'impasto ancora un po' di farina.
Una volta scolati tutti si aggiungono nel tegame con la salsa di pinoli e salmone e si mescola con molta delicatezza (al fine di non romperli). Si servono in tavola ancora belli caldi.