Prima di mettermi al lavoro prendo i due hamburger di manzo e, mettendoli fra due fogli di carta da forno, li schiaccio un pò, aiutandomi anche con un matterello.
Servono un pò più larghi e più sottili di quanto non siano di solito.
Preparo due alici tagliate a pezzettini, due foglioline di basilico sminuzzate con le mani, una tazza di polpa di pomodoro e una mozzarella a dadini, fettine, striscioline o la foggia che la fantasia mi suggerisce.
Ora posso passare ai fornelli: scaldo un filo d’olio EVO in padella, e appena a temperatura aggiungo i due hamburger.
Cuocio due minuti su un lato, poi ancora due minuti sull’altro. Giro e con l’aiuto di un cucchiaio ricopro il lato superiore di pomodoro e decoro con la mozzarella.
Lascio andare ancora tre minuti e aggiungo le acciughe. Ancora due minuti e aggiungo le foglie di basilico, spengo il fuoco e passo ad impiattare.
Servito l’hamburger alla pizzaiola sopra una fetta di pane tostato.