Per la crema : Ricavate la parte bianca della zucchina, pesatene 300 gr. e tagliatela a pezzetti; cuocetela a vapore o nel forno a microonde.
Passate nel sale il cetriolo intero e fatelo spurgare per 20 minuti. Quindi lavatelo, spellatelo, pesatene sempre 300 gr. e frullatelo con la zucchina. Regolate di sale e pepe e tenete da parte. Se occorre, e il cetriolo fosse ancora troppo amaro, potete aggiungere un pizzico di zucchero.
Tritate al coltello il salmone ed insaporitelo con erba cipollina tagliata con la forbice, un pizzico di pepe nero, un pizzico di paprika dolce, buccia di lime, un cucchiaino di succo di lime e sale.
Fate delle svizzere, mettendo il pesce dentro dei coppapasta. Schiacciate in modo da dare una bella forma tondeggiante e regolare. Cuocetele su una griglia leggermente unta di olio per 2-3 minuti per lato.
Per la vinaigrette : emulsionate l'olio con l'aceto, i grani di senape pestati ed un pizzichino di zucchero, se l'aceto fosse troppo acido.
Servite l'hamburger di salmone sulla crema di zucchine e rifinite con il sale nero e la vinaigrette alla senape.