Ammollate il farro per 2 ore in acqua fredda, quindi lessatelo in acqua bollente salata. Quando sarà cotto, scolatelo per bene, conditelo con un filo di olio e fatelo raffreddare, mescolando ogni tanto.
Affettate a rondelle le zucchine e grigliatele. Quindi salatele e pepatele. Tagliate a metà i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.
Metteteli in una ciotola strofinata di aglio e conditi con sale, pepe, olio e timo. Fateli marinare, coperti, in frigorifero. Tagliate a pezzetti il salmone.
Per il pesto, con un mixer ad immersione : mettete nel bicchiere le foglie di basilico, i pinoli, il ghiaccio ed un pizzico di sale.
Frullate sino ad avere un composto omogeneo, aggiungendo olio o un cucchiaio di acqua fredda, se occorre, sino ad ottenere una salsina.
Quindi versatela in una tazza strofinata di aglio ed unitevi il formaggio. Mescolate e fate insaporire in frigorifero, coperto, per almeno 1/2 ora.
Unite al farro le zucchine, il salmone e i pomodori. Condite con il pesto e mescolate. Regolate di sale e pepe e unite olio, se occorre.
Fate riposare l'insalata per almeno 1 ora prima di servirla.