Petitchef

Insalata di polpo, patate, ceci e rucola

Il polpo chiamato anche volgarmente polipo ha un aspetto molto affascinante, ha tre cuori, otto tentacoli con doppia fila di ventose che lo contraddistingue dal moscardino che possiede solo una fila di ventose ed è meno prelibato, ha il sangue blu, è anche molto scaltro anche se Aristotele lo credeva stupido, infatti a Cagliari si dice sei un polpo con il significato di imbecille. E’ un mollusco presente in tutto il Mediterraneo.

Portata principale
4 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

4
Costo stimato: 27.11 (6.78€/Porzioni)

Preparazione

  • Pulire il polpo eliminando le viscere dalla tasca, togliendo gli occhi ed il dente centrale
  • Fate bollire l'acqua con l'alloro e poi prendete il polpo per la testa con il forchettone e immergetelo per tre volte per scaramanzia che diventi duro nell'acqua, cuocetelo per circa 40 minuti finché diventa morbido e tenero, fate la prova con il forchettone infilzando un tentacolo, lasciatelo raffreddare nella sua acqua
  • Mentre cuoce il polpo preparate le patate, bollitele con la buccia in acqua salata per circa 30 min e poi spellatele e tagliatele a pezzi, ancora più buone se le cuocete al vapore
  • Scolate i ceci se sono in barattolo e lavateli bene sotto l'acqua fresca, poi lasciateli scolare nel colino, poi eliminate la buccia esterna per digerirli meglio
    Pulite la rucola e tagliateli a pezzetti
  • Tagliate il polpo a pezzi di circa 3 cm lasciando la pelle (se preferite toglietela)
    Preparate un'emulsione con aceto, sale e pepe e olio
  • Mettere nella ciotola il polpo, le patate, i ceci e condite con l'emulsione.
  • Lasciate riposare minimo trenta minuti
    Prima di servire mettete la rucola e mescolate delicatamente.


Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili


Articoli correlati

Cosa posso preparare con i ceci? Le migliori ricette scelte per voi Cosa posso preparare con i ceci? Le migliori ricette scelte per voi Insalata in busta: i rischi che non ti aspetti! Insalata in busta: i rischi che non ti aspetti! Cucinare il polpo: le migliori ricette per portarlo in tavola Cucinare il polpo: le migliori ricette per portarlo in tavola

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota