Petitchef

Insalata Eoliana con i capperi di Salina

L’ Insalata Eoliana, è la tipica insalata che si mangia nelle isole eolie in Sicilia, Italia.
La base principale sono i capperi ed i cucunci di Salina, una delle sette bellissime isole, la mia preferita.

Portata principale
4 porzioni
30 min
facile

Ingredienti

4

Preparazione

  • Iniziate lavando accuratamente le patate con uno spazzolino per rimuovere la terra e mettetele in una pentola con acqua fredda a coprire. Fate cuocere le patate per il tempo necessario a farle diventare tenere, quando i denti di una forchetta entreranno facilmente nella polpa scolatele e fatele raffreddare cosi da non scottarvi. Pelate le patate e tagliatele a pezzi non troppo grossi.
  • Pelate e affettate la cipolla, mettetela a bagno in acqua fredda con una presa di sale per circa 30 minuti. Questo procedimento togliere il sapore pungente della cipolla, rendendola gradevole anche da cruda. Scolatela, sciacquatela velocemente e lasciatela ad sgocciolare in uno scolapasta per qualche minuto.
  • Disponete le patate a dadini, la cipolla affettata, il cetriolo a dadini in un insalatiera capiente. Lavate e tagliate i pomodorini di Pachino in 2 o 4 pezzi unitele nell’insalatiera.
  • Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e aggiungeteli alle patate, insieme al tonno (per la versione non veg), l’origano, le foglie di basilico, un pizzico di sale, pepe a piacere, olio evo e aceto bianco e per finire il pane cunzato a pezzi. Mescolate il tutto accuratamente e lasciate riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, meglio se coperto con un coperchio o canovaccio.
  • Servite l’Insalata Eoliana in tavola accompagnata naturalmente da un buon bicchiere di vino eoliano (Malvasia secca) o una birra isolana (Birra dello Stretto o Birra Messina).


Attrezzatura da cucina

Fornelli

Conservazione in frigorifero
MaricaFoodBlogger MaricaFoodBlogger

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Insalata di patate, tonno e pomodoro
Insalata di patate, tonno e pomodoro
2 porzioni
15 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Insalata di riso classica - ricetta facile e veloce
Insalata di riso classica - ricetta facile e veloce
7 porzioni
33 min
facile
4.1 / 5
Ricetta Insalata di pasta al farro
Insalata di pasta al farro
2 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Insalata di cetrioli giapponese
Insalata di cetrioli giapponese
2 porzioni
30 min
facile
5 / 5
Ricetta Insalata russa con tonno e maionese fatta in casa
Insalata russa con tonno e maionese fatta in casa
3 porzioni
55 min
facile
5 / 5

Articoli correlati

Insalata in busta: i rischi che non ti aspetti! Insalata in busta: i rischi che non ti aspetti! La migliore insalata di pasta che proverai quest'estate! La migliore insalata di pasta che proverai quest'estate! Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare Come fare un'insalata di riso perfetta: trucchi, consigli e ricette da provare

Ultimi articoli

Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Se in inverno siete a corto di queste vitamine, ecco come rimediare! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Ghirlanda di Natale commestibile: un'idea creativa e deliziosa per le Feste! Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere? Zero alcol vs analcolico: quali sono le differenze e quale scegliere?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota