Gli involtini di verza e salsiccia sono un gustoso secondo piatto tipico della stagione invernale. Saporiti fagottini preparati con foglie di verza scottate, farcite con salsiccia e scamorza e ripassate in forno per ultimarne la cottura.
Incidete con un coltellino il budello della salsiccia per il lungo ed estraete la polpa, sbriciolatela e fatela rosolare in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare completamente. Lasciate cuocere la salsiccia per 10 minuti poi spegnete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Sbollentate per pochi minuti le foglie di verza in acqua bollente leggermente salata, una alla volta. Raccoglietele e mettetele, man mano, ad asciugare ben aperte su un tovagliolo.
Preparate il ripieno: trasferite la salsiccia in una ciotola, aggiungete l’uovo, 1 cucchiaio di parmigiano. e mescolate. Tagliate la scamorza a cubetti Prendete una foglia di verza, mettete al centro 1 cucchiaio di ripieno e 2 o 3 cubetti di scamorza.
Chiudete gli involtini a pacchetto e trasferiteli in una pirofila imburrata con la parte chiusa ripiegata verso il basso. Potete anche chiuderli con uno stecchino.
Condite gli involtini con un filo di olio e una spolverata di parmigiano e infornateli a 180° per 25-30 minuti e poi in modalità grill per 5 minuti.
Gli involtini di verza salsiccia si possono preparare in anticipo e cuocere o scaldare al momento. Potete cuocere le foglie di verza al vapore per mantenere inalterato il colore e l’apporto di vitamine. Sono ottimi sia caldi che freddi.