Ad essere franca non friggo molto spesso, preferisco una cottura al forno con poco olio. Questa ricetta, però rappresenta uneccezione, forse perché il piatto viene abbinato ad una salsa di yogurt, che tende ad alleggerire la preparazione. La pastella che ricopre le verdure poi è stupenda: croccante e super veloce. La ricetta è di origine turca e può essere realizzata anche con altre verdure come ad esempio le carote, tagliate a bastoncino, e le melanzane.
Preparate la salsa mescolando bene lo yogurt e laglio tritato. Aggiungete qualche fogliolina di menta sminuzzata, un pizzico di sale, pepe, il limone e il giro dolio, poi tenete a temperatura ambiente. Scaldate il forno a 120°. Sbucciate le zucchine e tagliatele a fettine sottili per il lungo. Preparate la pastella mescolando in una ciotola, la farina con lacqua minerale e un pizzico di sale. Immergete le fette di zucchina nella pastella e friggetele in abbondante olio di semi ben caldo. Fatele sgocciolare su una carta assorbente e poi ponetele su una teglia nel forno socchiuso (utilizzate un mestolo per bloccare lo sportello) per mantenerle al caldo fino a che avrete finito di friggere tutta la verdura.