Lavare gli asparagi e toglierli la parte più dura, poi legarli in 2 o 3 mazzolini. Metterli in piedi in una pentola alta e stretta, versarvi dell'acqua finchè si ricoprono , avendo cura di lasciare fuori le punte, salare e cuocere 20 minuti.
Estrarre i mazzetti, mantenendo l'acqua di cottura. Preparare la besciamella poi frullarla con lo stracchino per bene.
Tagliare a dadini il prosciutto cotto e a pezzettini la parte verde degli asparagi tenendone da parte alcuni interi.
Mescolare il tutto. Versare l'acqua degli asparagi in una casseruola larga e bassa, fare bollire e cuocervi le lasagne per pochi secondi.
In una pirofila imburrata mettere uno strato di lasagne poi stendere sopra la besciamella agli asparagi e coprire con un secondo strato di lasagne.
Continuare alternando gli strati, terminando con la besciamella.
Decorare con gli asparagi rimasti, mettere qualche fiocchetto di burro e cospargere il grana. Infornare a 200 gradi per 20 minuti.