Versare le due farine su una spianatoia, aggiungere il pizzico di sale e l'acqua (non tutta insieme, perchè si va ad occhio), fino a raggiungere un composto liscio ed omogeneo. Formare, dunque una palla e rivestirla di pellicola. Lasciarla riposare in frigo per un'ora e poco più. Una volta preparata la pasta, stendetela cercando di non farla troppo sottile, tagliatela con un coltello liscio ad intervalli irregolari (MAL-tagliati).
Per il condimento: Intanto mettete a riscaldare l'acqua per la pasta. In una padella, fate soffriggere un cucchiaio di olio con cipolla e uno spicchio d'aglio. Quando saranno dorati, versare il vino e dopo tre minuti aggiungere il tonno tagliato a dadini (non rompetelo). Quando il tonno sarà morbido mettere i pomodorini e schiacciarne alcuni con una forchetta, in modo tale che si formi come del sughino (così non ci sarà bisogno di aggiungere altro olio) e fate quindi sfumare con altro vino bianco. Quando l'acqua bolle, immergete i maltagliati e dopo 5 minuti saranno pronti. Armatevi quindi di una schiumarola e con delicatezza estraeteli e versateli nella padella con il condimento. Mantecate la pasta con i pomodorini ed il tonno fresco. Servite ben caldi con una spolverata di pepe. ?