Eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Cospargetele di sale e lasciatele in colapasta per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo sciacquatele e sbollentatele per 5 minuti.
Sgocciolatele e adagiatele su un canovaccio ad asciugare.
Poi, con un coltellino svuotatele in modo da ottenere delle coppette e tagliate la polpa a pezzettini.
Sciogliete l'aggiuga, dissalata e diliscata, in poco olio caldo e versatela in una terrina.
Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire, in padella, con un filo d'olio; aggiungete la polpa di melanzane e rosolate tutto per un paio di minuti.
Spegnete, quindi la fiamma, quando il composto si sarà raffreddato, mescolatelo alla salsina di acciuga.
Unite il formaggio, il pangrattato, un trito di aglio e prezzemolo e la salsa; regolate di sale e pepe e amalgamate con cura tutto.
Con la farcia ottenuta, riempite le melanzane, e disponetele in una teglia unta.
Infine cuocetele in forno a 180°, per 25-30 minuti.