Tagliate lo scalogno molto fine e fatelo imbiondire in padella con un goccio d?olio.
Aggiungete le pere sbucciate e fatte a tocchetti, salate e fatele dorare. Appena sono dorate e leggermente croccanti sfumate con un goccio di vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente e lasciatele andare per circa 10 minuti coperte.
Mentre le pere cuociono, buttate la pasta in una pentola d?acqua salata bollente.
A questo punto schiacciate le pere con una forchetta o passatele con un frullatore a immersione fino a ridurle in crema.
Sbucciate e tagliate il pecorino a cubetti e aggiungetelo in padella insieme alla crema di pere.
Fatelo sciogliere a fuoco molto basso in modo che sia ben incorporato alle pere. Se la consistenza non vi convince aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente e conditela con la crema di formaggio e pecorino.
Decorate con i gherigli di noce fatti a listarelle e con qualche goccia di crema di aceto balsamico.
Il risultato è un piatto delicato grazie alle pere ma leggermente piccante grazie allo scalogno e al pecorino saporito.
La crema di aceto balsamico darà un tocco speciale a questo ricco primo e le noci doneranno una croccante consistenza al tutto.