Petitchef

Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa

La panzanella è una ricetta della cucina povera toscana, un'idea antispreco e senza dubbio tra i piatti più consumati durante l'estate (essendo una ricetta senza cottura). Esistono tantissime varianti di questa ricetta e noi vi proponiamo una rivisitazione realizzata con il pane di segale. Provate la nostra versione di questo fresco, leggero e gustoso piatto povero, vi piacerà sicuramente e vi permetterà di riutilizzare tanti ingredienti che spesso rimangono in frigorifero.

Portata principale
2 porzioni
10 min
facile
311 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

2
Costo stimato: 5.11 (2.55€/Porzioni)

Materiale

  • Ciotola

Preparazione

  • Tappa 1 - Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa
    Tagliate i pomodori a spicchi, la cipolle a fettine sottili ed il pane a cubetti. Mettete tutto in una ciotola e spolverate con in basilico sminuzzato.
  • Tappa 2 - Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa
    Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete l'olio d'oliva, l'aceto e mescolate tutto.
  • Tappa 3 - Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa
    Per finire aggiungete qualche scaglia di parmigiano e servite in tavola. Pronta!

Consigli:

Quale pane si utilizza per preparare la Panzanella?
La ricetta tradizionale della panzanella prevede l'utilizzo del pane toscano raffermo. Noi abbiamo utilizzato del pane di segale visto che abbiamo voluto rivisitare la ricetta.

Come posso sostituire il pane raffermo?
Se non avete del pane raffermo potete grigliare il pane fresco.

Posso usare il cetriolo nella Panzanella?
La ricetta tradizionale della panzanella prevede anche l'utilizzo dei cetrioli. Se vi piacciono potete aggiungerli al vostro piatto.

Come conservare la panzanella?
La panzanella può essere conservata in frigorifero per massimo 2 giorni. Utilizzate dei contenitori ermetici e se non li avete abbiate cura di coprire la ciotola con la pellicola alimentare.

Dove nasce la Panzanella?
La panzanella è un piatto tradizionale toscano ma viene preparata anche in tante altre regioni del centro Italia come il Lazio, le Marche, l'Abruzzo e l'Umbria. In base alla provenienza troviamo altri nomi che la identificano: pansanella, panmollo, pane 'nzuppo o panmolle.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 310Kcal
  • Carboidrati: 36.3g
  • Lipidi: 11.7g
  • Grassi saturi: 3.1g
  • Proteine: 11g
  • Fibre: 5.9g
  • Zucchero: 6.9g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 10
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (385g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio


Conservazione in frigorifero
Petitchef_IT Petitchef_IT

Foto

Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa
Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa - foto 2
Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa - foto 3
Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa - foto 4
Panzanella rivisitata, un'insalata estiva deliziosa - foto 5

Domande:




Commenti dei membri:

mauro, 29/06/2020

Se riuscite a trovare la TONNINA (tonno salato) la panzanella sarà ancora più buona

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Mauro, con la tonnina diventerà sicuramente un'insalata ricca e gustosa. C'è da dire, però, che la panzanella nasce come ricetta povera e non prevede aggiunta di ingredienti di origine animale. A presto! :-)

daniela1955, 04/07/2021

Very good! daniela gandolfi genova

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra versione della Panzanella, Daniela! ;-)

mary_p2018_1_2, 23/07/2020

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Mary,
ti è piaciuta la nostra panzanella rivisitata? :-)


Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Panzanella alla romana
Panzanella alla romana
4 porzioni
20 min
facile
4 / 5
Ricetta Panzanella primaverile
Panzanella primaverile
4 porzioni
25 min
facile
Ricetta Insalata di melone estiva
Insalata di melone estiva
2 porzioni
15 min
facile
5 / 5
Ricetta Insalata di riso classica - ricetta facile e veloce
Insalata di riso classica - ricetta facile e veloce
7 porzioni
33 min
facile
4.1 / 5
Ricetta Insalata di patate, tonno e pomodoro
Insalata di patate, tonno e pomodoro
2 porzioni
15 min
facile
4.3 / 5

Articoli correlati

La migliore insalata di pasta che proverai quest'estate! La migliore insalata di pasta che proverai quest'estate! Insalata in busta: i rischi che non ti aspetti! Insalata in busta: i rischi che non ti aspetti! Se usi questi ingredienti preparerai un'ottima bruschetta estiva! Se usi questi ingredienti preparerai un'ottima bruschetta estiva!

Ultimi articoli

Preparare i Raffaello a casa non è mai stato così facile! Preparare i Raffaello a casa non è mai stato così facile! 6 irresistibili ricette a base di patate per rendere ancora più speciale il vostro pranzo di Natale! 6 irresistibili ricette a base di patate per rendere ancora più speciale il vostro pranzo di Natale! Alimentazione vegetale: quali sono i 5 macro trend per il 2025? Alimentazione vegetale: quali sono i 5 macro trend per il 2025?

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota