Petitchef

Pappardelle su fonduta di taleggio, con carciofi e salsiccia dello Zolio

Questa ricetta è nata per fare onore alla salsiccia del mio amico Emiliano. Preparata per la "rosticciata" bergamasca, l'ho voluta accostare ad un primo piatto gustoso e nello stesso tempo raffinato.

Portata principale
4 porzioni
30 min
15 min
media

Ingredienti

4

Preparazione

  • Iniziate dalla fonduta, tagliate il taleggio a fette e poi a dadini grossolani. In un pentolino versate il latte, che farete scaldare, dopo di chè mettete il taleggio e fate cuocere a fuoco dolce mescolando con una frusta fino a quando si sarà formata una crema. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete un po' di noce moscata, e coprite con coperchio.
  • Stendete la salsiccia e togliete il budello, mettetela su una teglia da forno e quindi infornatela a 200 gradi per 10 minuti, quando avra perso il grasso, sgranatela e lasciatela al caldo.
  • Mondate i carciofi togliendo tutte le foglie dure , tenendo davvero solo il cuore bianco e privo di spine, tagliateli molto finemente. In una padella bassa mettete burro e lo spicchio d'aglio in camicia, appena prende il sapore mettete i carciofi e fate rosolate lentamente aggiundendo qualche cucchiaio di acqua, praticamente stufandoli, regolate di sale e quando saranno teneri spegnete e coprite.
  • Contemporaneamente avrete buttato la pasta che scolerete al dente e salterete in padella con il rimanente burro che nel frattempo avrete fatto diventare nocciola. Ora non vi resta che impiattare, facendo una base di fonduta sul piatto fondo, sulla quale adagierete le pappardelle saltate al burro e condite con abbondanti granelli di salciccia e i carciofi.
  • Terminate il piatto con una bella grattata di pepe nero, e buon appetito.


Foto

Pappardelle su fonduta di taleggio, con carciofi e salsiccia dello Zolio
Pappardelle su fonduta di taleggio, con carciofi e salsiccia dello Zolio - foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Pappardelle con zucchine e funghi chiodini
Pappardelle con zucchine e funghi chiodini
2 porzioni
35 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Strudel con pere e taleggio
Strudel con pere e taleggio
5 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Torta salata al taleggio
Torta salata al taleggio
4 porzioni
50 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Gnocchi con funghi, salsiccia e pomodori
Gnocchi con funghi, salsiccia e pomodori
4 porzioni
25 min
facile
4.6 / 5

Articoli correlati

Fonduta: un patrimonio culinario da gustare! Scopri le ricette tradizionali di ogni regione e prepara una cena indimenticabile con amici e familiari. Fonduta: un patrimonio culinario da gustare! Scopri le ricette tradizionali di ogni regione e prepara una cena indimenticabile con amici e familiari. Addio carciofi neri: 5 tecniche che funzionano davvero! Addio carciofi neri: 5 tecniche che funzionano davvero! Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo Ingrediente del mese di dicembre: il carciofo

Ultimi articoli

Mangiare sano senza spendere troppo: scopri gli alimenti più economici da scegliere! Mangiare sano senza spendere troppo: scopri gli alimenti più economici da scegliere! Attenzione: l'eccesso di sale è un nemico silenzioso per il tuo benessere Attenzione: l'eccesso di sale è un nemico silenzioso per il tuo benessere 5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia! 5 sorprendenti motivi per bere un bicchiere d'acqua prima della doccia!

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota