Si parte cominciando a mettere l?acqua a bollire per la pasta e per i piselli in due pentole separate , quando l?acqua bolle si aggiunge il sale e successivamente si mette la pasta a cuocere e la si cuoce due minuti in meno di quanto scrive sulla confezione dopo di che si versa l?acqua di cottura ma non completamente , si tiene circa 5 cucchiai .
I piselli se sono congelati bastano 6 minuti e se sono freschi 10 minuti vanno bene , si scolano e si mettono sopra la pasta , si mescola un po . Si copre e si tiene da parte.
Si prende una padella e si mette dentro 2-3 cucchiai di burro su fuoco medio , si aggiunge uno spicchio d?aglio sbucciato e si mette la pancetta, il prosciutto e i pomodori, sale e pepe. Si soffrigge per 3-4 minuti , quanto basta perché l?ingredienti prendano colore , dopo di che si spegne , si copre e si tiene da parte. Non scordarsi di togliere il spicchio d?aglio prima di mettere nella teglia.
Si prende un pentolino, su fiamma media , si mette dentro 1-2 cucchiai di burro , si aggiunge 1 cucchiaio di farina e si mescola con un cucchiaio di legno finche diventa una pasta , circa mezzo minuto dopo di che si aggiunge mezzo bicchiere di latte ,mezzo cucchiaino di senape, il parmigiano, l?emmenthaler, sale e pepe.
Si mescola molto bene , si otterrà una pasta filante.
Si accende il forno a 180 C. Si prepara una teglia da forno, quella in cui di solito si fanno le lasagne , si mette un po di olio di oliva sul fondo, e si mette il primo strato di pasta e piselli, il primo strato di crema al formaggio , la pancetta con il prosciutto e poi si ripete fino a finire gli ingredienti , facendo in modo che si finisca con la pancetta .
Si spruzza con un po di parmigiano sopra e si mette nel forno per circa 25 minuti. Si serve tiepido o fredda.