Preparare la pasta: disporre le farine a fontana, versare l'acqua e il pizzico di sale. Lavorare bene l'impasto con le ani fino a renderlo sodo e omogeneo, poi farlo riposare coperto da un panno per un'ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia sottile, arrotorarla su se stessa e con un coltello tagliare la pasta a fette di qualche mm di spessore.
Sfilare le spiraline e stenderle su un piano coprendole con un po' di semola in modo che non si attacchino tra loro.
Preparare il sugo: far bollire gli asparagi per qualche minuti lasciandoli croccanti. Tagliarli a pezzetti, separando le punte dalla parte finale. Far saltare le punte in un padellino con olio e scalogno e spegnere la fiamma.
Tritare il formaggio con la parte finale degli asparagi, allungando il tutto con un goccio di latte se risultasse troppo asciutto. Incorporare la salsa agli asparagi in padella e far cuocere per pochi minuti.
Buttare la pasta in acqua bollente con un filo d'olio in modo che non si attacchi in cottura. Dopo 8-10 minuti la pasta tenderà a salire in superficie. Quindi scolare, unire lo zafferano e il sugo e saltare in padella per un minuto.