Lavate la melanzana, spuntate e tagliate a dadini di 1 centimetro.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, friggete i dadini di melanzana per 5-6 minuti, mescolando spesso, finché saranno morbidi e inizieranno a dorare. Scolate su carta da cucina, mettete in una ciotola, unite l'aglio spellato e schiacciato, 5-6 foglie di menta spezzettate, sale e lasciate insaporire, coperti con alluminio, per 10 minuti.
Togliete la pelle alle fette di pesce spada, tagliate la polpa a dadini e cuocete per 1 minuto in una padella con 2-3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungete al pesce i pomodorini, lavati e tagliati a spicchi, regolate di sale e proseguite la cottura per un altro minuto, poi spegnete.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolate al dente, versate in una terrina, unite un filo d'olio e mescolate per intiepidire leggermente. .
Condite con le melanzane e il pesce spada, eliminate l'aglio. Mescolate e servite la pasta, a piacere, tiepida o fredda con una spolverata di pepe