Con qualche ora di anticipo immergiamo le vongole in acqua fredda sbatacchiandole, lasciamole a mollo 15 minuti circa, cambiamo loro l'acqua e ripetiamo l'operazione più volte, in modo da eliminare quanta più sabbia possibile.
Puliamo la cipolla, laviamola e tagliamola a fette sottili che andranno disposte in una padella con un filo d'olio, un bicchiere d'acqua e poco sale.
Cuociamo la cipolla per circa 30 minuti a fuoco basso, nel frattempo occupiamoci delle vongole.
Mettiamole in una padella con un po' d'olio, lo spicchio d'aglio lavato e pulito e cuociamole con il coperchio a fuoco alto per 5 minuti circa, finchè non si aprono tutte.
Togliamole dal fuoco, lasciamone qualcuna col guscio e sgusciamo le altre, recuperiamo anche il liquido rimasto sul fondo della pentola e filtriamolo con un fazzoletto di stoffa.
Se sono rimaste delle vongole chiuse eliminiamole. Fiori di zucca freschi, ma ne surgelati alcuni già tagliati a pezzettini.
Se li avete freschi basta tagliarli su un lato, togliere il pistillo e la parte più dura del fondo, lavarli bene e tritarli.
Uniamo i fiori di zucca alla cipolla dopo che sono terminati i 30 minuti di cottura e lasciamo cuocere il tutto circa 5 minuti.
Aggiungiamo le vongole, il liquido di cottura e lo zafferano e cuociamo ancora per qualche minuto.
Quando la pasta è quasi cotta saltiamola in padella con il condimento e poco pepe e serviamo.
Commenti dei membri:
E' meravigliosa!!!