Sbucciare parzialmente la melanzana, tagliarla a tocchetti, metterla in una ciotola capiente spolverata di sale ed aggiungere acqua fino a coprire. Lasciare riposare per 30 minuti.
Tagliare le zucchine a tocchetti. Pulire uno spicchio di aglio e farlo rosolare in una padella con un giro di olio, quindi aggiungere le zucchine e farle rosolare fino a cottura al dente, regolando di sale. Togliere l'aglio e conservare a parte le zucchine.
Nella stessa padella, con un giro di olio, rosolare le melanzane, ben scolate ed asciugate, fino a cottura al dente, regolando di sale.
Nel frattempo cuocere al dente la pasta. Scolarla bene e condirla con la besciamelle, le zucchine e le melanzane, la fontina tagliata a cubetti e 2 cucchiai di parmigiano. Se necessario un filo di olio.
Ungere una pirofila con dell'olio e spolverare di pangrattato. Versarci la pasta condita e spolverare con il restante parmigiano.