Fate lessare le patate intere con la buccia. Nel frattempo, lavate ed eliminate le estremità delle zucchine e tagliatele a piccoli cubetti, affettate sottilmente la cipolla e tritate i funghi (anch'essi ovviamente lavati e privati delle eventuali tracce di terra presenti nel gambo). Versate due cucchiai di olio in una padella e unitevi la cipolla, le zucchine, i funghi, la pancetta tagliata a cubetti e fate cuocere per circa 15 minuti, e spegnete quando le zucchine sono ancora un po' al dente. Riprendete le patate. Scolatele e mettetele per qualche minuto nell'acqua fredda affinché la polpa diventi più compatta: in questo modo riuscire ad affettarle regolarmente senza che si sfaldino. Dopo questo riposo pelatele e tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Ungete il fondo di una pirofila con un filo d'olio e copritelo disponendo circa metà delle fette di patate che avete preparato, cospargete con del parmigiano e distribuitevi sopra il composto di zucchine, la provola tagliata a cubetti (tenetene da parte qualche pezzeto) e un'altra manciata di parmigiano. Ricoprite nuovamente con le restanti patate, e concludete aggiungendo un filo d'olio e i pezzetti di formaggio che avete tenuta da parte. Fate cuocere in forno caldo a 180° C fino a che si forma una crosticina dorata.