Lavate bene il broccolo, dividetelo in ciuffetti e cuocetelo al vapore con poca acqua.
In una padella fate soffriggere con un po d'olio EVO e sale la cipolla, aggiungendo un paio di cucchiai dell'acqua di cottura dei broccoli.
Aggiungete poi i ciuffetti di broccolo cotti al vapore e schiacciateli con una forchetta. Aggiungete altri 4 cucchiai di acqua, coprite e lasciate andare per 10 minuti.
Nel frattempo allungate l'acqua dei broccoli e mettetela a bollire. Come consiglia lo Chef Voiello la pasta sarà molto più saporita se cotta nell'acqua verde.
Passati i 10 minuti aggiungete un cucchiaio di pinoli ai broccoli, sciogliete una bustina di zafferano in un bicchiere con acqua calda e aggiungete anche quella in padella.
Scolate le penne al dente e aggiungetele in padella. Fate saltare un paio di minuti amalgamando bene la pasta con il sugo e spolverate con un pò di pan grattato che darà il croccante al vostro piatto insieme ai pinoli.