I pennoni hanno bisogno di un po' di attenzione nella cottura altrimenti si rischia di romperli tutti e addio ripieno, quindi, tanta acqua salata e bollore controllato, va scolata a metà cottura e raffreddata velocemente, intanto accendere il grill del forno.
Prepariamo la farcia per i pennoni...lavorare a crema la ricotta con il parmigiano, una grattata di pepe nero, l'erba cipollina tritata fine e una spolverata di noce moscata, trasferiamo il composto ottenuto il un sac a poche e riempire i pennoni che vanno adagiati in una teglia unta con un filo d'olio, spolverare con del parmigiano grattugiato e far gratinare in forno per 5/6 minuti, giusto il tempo per preparare il sughetto.
In una padella rosolare la cipolla tritata molto fine con un filo d'olio, aggiungere lo spek tagliato a bastoncini e quando è ben rosolato sfumare con l'aceto balsamico, non appena l'odore forte dell'aceto svanisce abbassare la temperatura della padella unendo i pomodorini divisi a metà e dopo un minuto anche la passata di pomodoro allungata con un pochino d'acqua, mi raccomando niente sale, ancora qualche minuto con una fiamma bella vivace e siamo pronti.
Sfornare i pennoni e disporli nel piatto, nappare con la salsa e fatemi sapere se vi piace.