Lessare e schiacciare le patate con lo schiacciapatate, unire il tonno sgocciolato e spezzettato, una manciata di capperi tritati e aggiustare di sale. Preparare la maionese (fare la maionese nel robot da cucina è semplicissimo: mettere nel bicchiere l'uovo, anche l'albume, e un pizzico di sale, quindi azionare le fruste; mentre il robot è in azione, aggiungere il succo di limone e poi, a filo, cioè piano piano ma continuativamente, l'olio: la vostra maionese monterà che è una meraviglia).
Aggiungere alle patate e tonno qualche cucchiaiata di maionese per ammorbidire l'impasto; versarlo in un piatto da portata dandogli la forma del pesce, ricoprirlo con la maionese, poi con i cetriolini tagliati a fettine a mo' di squame e, per finire, sistemare il cappero per fare l'occhio. Affettare le uova sode e sistemarle intorno al 'pesce' per guarnire i lati. L'idea di Benedetta A casa di amici ho mangiato un ottimo pesce finto ricoperto di pezzetti di branzino al vapore.