Aprite, utilizzando un buon coltello sfilettatore, il petto di pollo, privatelo delle cartilagini del grasso, fate molta attenzione a non separare le varie parti e a non lacerare la carne, fino ad ottenere ununica fetta. Rifilatela tutta e mettete da parte la carne avanzata. Copritela con 2 3 fette di mortadella, metà dei pistacchi tritati grossolanamente, e qualche scaglia di parmigiano. Tritate al coltello la carne di pollo avanzata e la mortadella, tritate grossolanamente i pistacchi e il parmigiano, e amalgamate il tutto. Ponete il salsicciotto ottenuto sul petto di pollo, avvolgetelo delicatamente facendo attenzione a non far uscire il ripieno. Avvolgetelo bene con lo spago da cucina, chiudendo bene anche le estremità. In una casseruola mettete la cipolla tagliata a pezzi e lolio, il sale, unite il petto di pollo ripieno, e fatelo rosolare (volendo, per una preparazione più leggera potete evitare la rosolatura) per 3 4 minuti. Aggiungete acqua o brodo vegetale - fino ad arrivare alla metà del pollo, incoperchiate e a fiamma media cuocete per circa 1 ora e un quarto. Lasciate intiepidire, affettatelo e servitelo col sughetto di cottura.