Setacciate la farina e fate una fontana sulla spianatoia. Versate l'acqua al centro, unitevi anche lo strutto ed il sale. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti ed impastate sino ad avere un composto omogeneo, liscio ed elastico.
Fate una palla e lasciatela riposare coperta con un telo e una ciotola a campana per mezz'ora.
Trascorso il tempo, riprendete la pasta e lavoratela per qualche istante. Fate un salsicciotto un pò allungato e dividetelo a pezzi grandi come un'uovo.
Appiattiteli inizialmente un pò con le mani, dando una forma rotonda. Poi stendeteli abbastanza sottilmente con un mattarello. Poi, per avere una bella forma rotonda, usato il cerchio laterale di una tortiera ed tagliato con un coltellino la pasta eccedente. Coprite la pasta pronta con un telo.
Poi scaldate una o due ampie padelle antiaderenti con un goccio di olio e.v.o. molto leggero. Asciugatele con un foglio di carta assorbente e disponetevi le piadine a cuocere. Cuocetele circa 2 minuti da una parte e uno dall'altra.
Quindi sono pronte per essere farcite : le "riempite" da un lato con qualche fettina di stracchino, di crudo ed finito con la rucola. Poi piegata in due e tolta dal fuoco. Servitele e gustatele subito sono buone calde.