Pelate e tagliate a piccoli pezzetti le patate e mettetele in una pentola con dell'acqua fredda, quando si sarà alzato il bollore regolate di sale e unite i pizzoccheri lasciandoli cuocere insieme alle patate per circa 15 minuti.
Nel frattempo affettate finemente il porro, schiacciate l'aglio e fateli appassire in un filo d'olio aggiungendo se necessario un mestolo di acqua calda o di brodo.
Aggiungete i cubetti di speck, le noci tritate grossolanamente e i funghi precedentemente ammollati e tagliati a piccoli pezzetti ed eliminate l'aglio.
Lasciate saltare in padella per 5 minuti e sfumate con il vino; non aggiungete sale perché già lo speck risulta abbastanza sapido in cottura.
Scolate i pizzoccheri e le patate e versateli in padella facendoli bene insaporire e lasciando che le patate diano cremosità.
Mantecate con un pezzetto di burro e una manciata di parmigiano grattugiato e servite cospargendo di prezzemolo fresco tritato.