Pulire le melanzane tagliarle a pezzettoni, cuocerle a vapore. Cuocerle fino a quando saranno tenere e si infilano con una forchetta.
Scolarle e lasciarle raffreddare in uno scolapasta. Strizzarle per eliminare l’acqua in ecceso.
Metterle in un ciotola e condirle con sale e pepe, un pezzettino di aglio, prezzemolo tritato, parmigiano, pangrattato, la cannella, il peperoncino e dinfine l’uovo sbattuto.
Amalgamare bene gli ingredienti e se l’ìimpasto dovesse esere troppo molle aggiungere un pò di pan grattato, come si fà con le polpette
Lasciar riposare l’impasto in frigo per una mezz’oretta nel frattempo preparare la salsa allo yogurt. Tagliare la cipolla a cubetti e metterla in una ciotola con acqua e aceto di vino rosso per una decina di munuti.
Metere lo yogurt in una ciotola condirlo con sale e pepe, un cucchiaino di olio, un cucchiaino di aceto di Xeres, il cetriolo tagliato a piccoli cubetti ed infine la cipolla scolata dall’acqua ed aceto.
Friggere le polpette in abbondante olio caldo e servirle con la salsa.