Fai gonfiare l’orzo. Porta a bollore mezzo litro di acqua salata con le foglie di alloro e 1 spicchio di aglio tagliato a metà, aggiungi l’orzo e mescola. Togli dal fuoco e lascialo gonfiare per 30 minuti.
Mescola gli ingredienti. Elimina le foglie di alloro e lo spicchio di aglio. Scola molto bene l’orzo dall’acqua rimasta e mettilo in una ciotola. Aggiungi le uova e il prezzemolo, il formaggio, il pangrattato, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio. Mescola per amalgamare bene gli ingredienti.
Prepara le polpette. Con le mani inumidite forma le polpette. Mettile su una teglia larga coperta di un foglio di carta forno e passale al forno alla temperatura di 180 gradi per 10 minuti, rigirale e fai cuocere ancora 10 minuti.
Cuoci la salsa di pomodoro. Nel frattempo, fai dorare nell’olio rimasto l’aglio restante, schiacciato e spellato, toglilo prima che si dori troppo, unisci la polpa di pomodoro, 1 pizzico di sale e di pepe e le foglie di basilico lavate e spezzettate. Lascia cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Servi le polpette con la salsa.