Mettete in una ciotola il tonno precedentemente sgocciolato e tritato:unite le uova gia? leggermente sbattute con una forchetta,il pane e il formaggio grattugiati, i capperi e le alici tritate.
Se il composto risultasse un po? troppo morbido unite ancora pane e formaggio in parti uguali.Lavorate il composto con un cucchiaio di legno per ben amalgamarlo,regolatelo di sale poi,con le mani,dategli la forma di un polpettone.Bagnate e strizzate un piccolo telo,adagiatevi nel centro il polpettone e avvolgetelo legandolo poi con qualche giro di spago da cucina.
Versate dell acqua in una casseruola,portatela a bollore e immergetevi il rotolo di tonno,lasciandolo cuocere per circa 30 minuti,a fuoco lento.Levatelo quindi con cautela dall?acqua di cottura e dal telo:ponetelo su un piatto e lasciatelo raffreddare.Preparate la salsetta che dovra accompagnare il polpettone:fate scaldare in un padellino 4 cucchiai di olio,2 cucchiai di aceto,sale,pepe e lasciate prendere un bollore.poi versate la salsetta calda sul polpettone affettato e portate in tavola immediatamente.