Il polpettone è un secondo piatto tipico della tradizione culinaria popolare. Si prepara con un impasto a base di carne trita di vitello, uova, formaggio ed erbe aromatiche. Ogni cucina ha la sua particolare ricetta del polpettone. La particolarità di questo piatto è infatti il gran numero di ingredienti con cui lo si può arricchire. Un cuore di verdure o di formaggi può rendere più gustoso e prelibato il ripieno del polpettone, da servire con contorno di patate cotte al forno.
Ingredienti: 300gr di patate lessate 500gr di zucchine 2 uova 30 gr pecorino 30 parmigiano grattugiato (o grana padano) pangrattato q.b. 1 spicchio d'aglio 1...
Ingredienti: 4 scatolette di tonno sott'olio 500 g di patate 2 uova 1 manciata di capperi (sotto sale) 1 manciata di olive verdi (denocciolate) 150 gr maionese...
Ingredienti: 700 gr. di patate 100 gr. di mortadella a tocchetti 100 gr. di formaggio emmenthal (o quello che vi piace) a tocchetti sale spezie varie (io ho...
Ingredienti: 350 g di tacchino macinato 1 uovo 3 cucchiai di latte 80 g di parmigiano qb olio qb prezzemolo qb pangrattato qb 3 fette di mozzarella 3 fette di...
Ingredienti: 1 fetta di vitella (larga e grande) 4 fette mortadella 3 uova 1 rametto di salvia 1 rametto di rosmarino 1 noce burro 3 cucchiai olio evo 4...
Ingredienti: 5 carciofi 1 kg patate 3 uova 200 gr. macinato 150 gr. pancetta a dadini prezzemolo olio extravergine sale e pepe 2 cucchiai parmigiano grattugiato
Ingredienti: 300gr di macinato di tacchino 100gr di formaggio gouda (o fontina) 1 tuorlo d'uovo 40gr di pangrattato 1/2 bicchiere di latte Sale Pepe 2 cucchiai...
Ingredienti: 200 g macinato di maiale 200 g macinato di pollo 4 fette di pancarré 1/2 bicchiere di latte 100 g prosciutto cotto 100 g edamer (o galbanino) sale...
Ingredienti: 600 g di carne macinata mista 100 g di speck 100 g di formaggio asiago (o sottilette) 2 uova sale pepe 2 manciate di pistacchi sgusciati 4-5...
Ingredienti: 400 g di macinato di vitellone o di manzo 200 g di ricotta (o philadelphia) 100 g di speck affettato sottilmente un uovo sale al rosmarino due...
Ingredienti: 500 g di patate lessate e passate allo schiacciapatate, 350 g di tonno sott’olio di buona qualità, 80g di olive nere, 5 acciughe sottosale, sale e...
Ingredienti: 800 g di macinato magro sceltissimo 4 salsicce 6 uova 150 g di permigiano grattugiato, prezzemolo q.b. latte q.b. 5 cucchiai abbondanti di pan...
Ingredienti: 600g di carne macinata 100g di prosciutto cotto 200g di mozzarella o scamorza fresca 5 patate 1 mazzolino di prezzemolo 2 cucchiai d'olio d'oliva...
Ingredienti: 300 g di patate 500 g di zucchine 2 uova 6 cucchiai di grana padano grattugiato 1 spicchio d'aglio 1 cipolla un ciuffo di prezzemolo olio...
Ingredienti: 500 g di carne macinata mista di vitello e maiale pan grattato 1 uovo 1 cucchiaino di insaporitore ariosto per carni in umido e stufate Per la...
Ingredienti: 250 g di tonno sottolio 1 uovo e 1 tuorlo 40 g di parmigiano grattugiato 4 cucchiai di pangrattato 4 filetti di acciuga sottolio 1 cucchiaio di...
Ingredienti: 500 g di polpa di vitello 2 uova 2 fette di pancarrè ammorbidito con il latte 100 g di grana noce moscata 100 g di ricotta sale, pepe Per il...
Ingredienti: 500 g circa di carne di manzo macinata 1 uovo parmigiano grattugiato 100 g di philadelphia latte pangrattato insaporitore ARIOSTO per carni...
Ingredienti: 400 g di carne macinata di vitello 1 salsiccia 1 uovo 2 fette di pancarrè 1 bicchiere di latte 100 g di prosciutto cotto 50 g di formaggio a fette...