L'impasto del polpettone è molto semplice, non aggiunto salumi o verdure perché li utilizzati per la crosta. Amalgamato con le mani la carne trita insieme all uovo, al pangrattato e all insaporitore fino a rendere il composto omogeneo e ben sodo. Gli dato una forma allungata ed cotto in padella a fuoco medio.
Rosolato i quattro lati con un filo di olio e sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiunto gradatamente del brodo vegetale finché il polpettone fosse cotto. Fatto raffreddare e lasciato in frigo qualche ora avvolto nella carta di alluminio.
Preso il rettangolo di pasta sfoglia, posizionato le fette di speck e le fette di zucchina tagliate con il pelapatate. Al centro posizionato il polpettone che avvolto nella sfoglia.
Sigillato i bordi ed infornato in forno caldo preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti girandolo a metà cottura. Volendo è possibile spennellare la sfoglia con il tuorlo d'uovo sbattuto ma il piatto mi sembrava sufficientemente ricco così.