Lavare bene il riso, e farlo bollire in acqua salata per 35/40 minuti. Nel frattempo sbucciare la rapa e affettarla sottilmente con un coltello o utilizzando il pelapatate. Far imbiondire lo scalogno in un tegame, aggiungere la rapa, il sale e far stufare con il coperchio per 30 minuti.
Intanto che cuoce il riso, sgranare il melograno e passare i chicchi nel passaverdure, per ricavarne il succo, tenendone alcuni da parte per guarnire il piatto.
Quando il riso sarà cotto, scolarlo e metterlo in un altro tegame, aggiungere il succo del melograno e cuocere finché il succo non sarà completamente evaporato.
Spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano, mescolando bene.Frullare la rapa con il minipimer, aggiungendo il pepe e un goccio di olio. Stendere nel piatto la vellutata ottenuta e adagiarci sopra il riso e guarnire con i chicchi di melograno.