Privare la zucca di scorza, semi e filamenti, lavarla e pesarla. Tagliare la zucca a dadini e cuocerla a vapore. A parte preparare un pò di brodo vegetale. Tagliare a pezzetti la scamorza affumicata e sfilettare lo speck in tante piccole striscioline.
Dopo aver sbucciato e lavato la cipolla, grattugiarla e lasciarla rosolare in un tegame con 50 grammi di burro per 2-3 minuti. Unire i dadini di zucca e far rosolare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto, mescolando. Sfumare con il vino bianco, salare e aggiungere qualche mestolo di brodo bollente. Continuare la cottura mescolando di continuo e aggiungendo mestoli di brodo vegetale quando necessario.
Quando il risotto è pronto, spegnere il fuoco e incorporare subito la scamorza affumicata a dadini e lo speck a striscioline. Servire con del formaggio grattugiato a piacere.