Tagliare le zucchine a metà per la lunghezza a poi a tocchetti. Sminuzzare grossolanamente il prosciutto cotto.
In una casseruola far scaldare 2 cucchiai circa di olio evo e farvi soffriggere brevemente lo scalogno tritato, unire le zucchine, farle insaporire 1 minuto, dopodichè aggiungere il riso, farlo tostare per 1 o 2 minuti, girando bene e sfumare poi con del vino bianco. Far evaporare il vino ed iniziare a versare il brodo caldo, in cui avrete anche sciolto lo zafferano (io ho sciolto lo zafferano non in molto brodo, così da esser sicura di usarlo tutto, dopodichè ne ho messo a scaldare dell’altro per poter finire la cottura del riso).
Verso metà cottura del riso unire il prosciutto sminuzzato e continuare la cottura. Aggiustare di sale, dare una macinata di pepe ed una volta pronto, togliere dal fuoco e mantecare il risotto con una manciata di pecorino grattugiato e due cucchiai d’olio evo. Mescolare, impiattare e servire.