PULISCI i carciofi, tagliali in 4 spicchi, elimina il fieno e, man mano che sono pronti, mettili nell'acqua acidulata con il succo di limone.
Cuocili nell'acqua bollente salata per 10 minuti, scolali e condiscili con 4 cucchiai di olio, una presa di sale e l'erba cipollina tagliuzzata.
Prepara il risotto. Cuoci il riso in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente.
Aggiungi al risotto le uova e il Parmigiano e stendi il composto su un foglio di carta da forno in modo da ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1,5 centimetri.
Coprilo con le fette di prosciutto e la scamorza tagliata a fettine molto sottili.
ARROTOLA il riso sul ripieno aiutandoti con la carta da forno. Avvolgi tutto nella carta stessa, fissa le estremità con lo spago da cucina e cuoci il rotolo nel forno caldo, a 200°, per circa 40 minuti.
Lascia riposare il riso per 20 minuti, taglialo a fette e servilo con i carciofi preparati.