Pulire gli asparagi privandoli della parte dura e cortecciosa e tagliarli a pezzi, mantenendo sane le cimette.
Tritare la cipolla e metterla ad appassire nell'olio, quindi aggiungere gli asparagi e far rosolare.
Allungare col vino bianco, aggiungere le foglie di basilico, salare, pepare, coprire e portare a cottura, mescolando di tanto in tanto.
Se s'asciuga troppo, aggiungere un po' d'acqua.
Quando gli asparagi saranno morbidi, frullarli col minipimer aggiungendo un po' di latte per ridurre meglio in poltiglia.
Conservare integre le cimette che serviranno a guarnire le porzioni.
Allungare ancora con del latte il frullato intanto che lo si tiene sulla fiamma ad insaporire.
Nel frattempo, lessare gli spaghetti e appena sono al dente, spadellarli nel condimento aggiungendo anche il caprino, mescolando bene fino a completo scioglimento del formaggio.
Ancora, se vi dovesse sembrare troppo asciutto potete allungare con un altro goccio di latte o con l'acqua di cottura della pasta.
Servire decorando ogni porzione con una cimetta di basilico.