Petitchef

Spaghetti aglio, olio e Pimenton de la Vera

Portata principale
2 porzioni
5 min
10 min
facile

Ingredienti

2

Preparazione

  • Quando sono famelica e vorrei mangiare prima di subito...Quando non ho nulla in casa....Quando si autoinvitano una squadra di amici a casa tua e si improvvisa una cena, di solito si offre aglio olio e ... peperoncino. Ma io che ormai sono stata soprannominata da qualcuno ;) la regina delle spezie non potevo deludervi con un peperoncino normale per cui vi presento lo spettacolare pimenton de la vera, una roba che farà leccare i baffi a tutti!!!
    Questo particolare peperoncino arrivò dall’America nell’anno 1493, insieme ad altri prodotti offerti da Cristoforo Colombo ai “Re Cattolici” nel monastero di Guadalupe, situata nell’est dell’Estremadura della Spagna; la sua diffusione è dovuta ai monaci Geronimi, del Monastero di Yuste, che durante il secolo XVI diffusero la sua coltivazione nei conventi della zona de “La Vera”.
    Pimentòn de la Vera è l’unica DOP che certifica pimentòn agrodolce, ottenuto da determinate varietà di peperone (non è un miscuglio di varietà dolci e piccanti).
    La caratteristica di questo peperoncino è la coltivazione tradizionale, la raccolta manuale, la macinazione in mulini di pietra e l'essiccazione a fumo su braci di legno di quercia, che conferiscono al pimentòn il tipico aroma di “affumicato”.
    Ha un colore rosso brillante, un sapore intenso, penetrante con note di affumicato, il suo utilizzo è preponderante, soprattutto nel famoso "Chorizo" spagnolo e nella produzione di altri insaccati. Come condimento, è eccellente con penne all'amatriciana, con il maiale in genere, con filetti di merluzzo e lenticchie.
    Ha anche effetti benefici sulla salute (proprietà antiossidanti), dimostrati scientificamente da studi recenti.Scaldare in una padella l'olio evo con uno spicchio di aglio diviso a metà e privato "dell'anima" interna. Io regolo il calore al minimo per non far bruciare l'aglio. Quando inizierà a dorare toglierlo ed aggiungere il cucchiaino di pimenton ed un pizzico di sale. Spegnere. Quando lo spaghetto è cotto (...in acqua ben salata) tuffarlo nell'olio aromatizzato e girare per far insaporire bene. Io, una volta impiattato, ho decorato con altro pimenton direttamente sul piatto. Considerate che non è piccante ma agrodolce per cui non rischierete di "avvampare".


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Spaghetti con caprino e limone
Spaghetti con caprino e limone
8 porzioni
45 min
facile
5 / 5
Ricetta Spaghetti vongole e olive
Spaghetti vongole e olive
4 porzioni
40 min
facile
Ricetta Spaghetti di zucchine ai funghi con tartufo nero
Spaghetti di zucchine ai funghi con tartufo nero
1 porzioni
25 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Spaghetti di konjac alla provenzale
Spaghetti di konjac alla provenzale
2 porzioni
35 min
facile
4.1 / 5

Articoli correlati

Gustosi primi piatti da preparare con gli spaghetti. Ecco i migliori! Gustosi primi piatti da preparare con gli spaghetti. Ecco i migliori! Olio o burro? Ecco cosa scegliere quando si cucina! Olio o burro? Ecco cosa scegliere quando si cucina! Cose che non sapevi sull'olio d'oliva: 10 curiosità incredibili! Cose che non sapevi sull'olio d'oliva: 10 curiosità incredibili!

Ultimi articoli

Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Diete vegetariane e vegane: sono davvero sicure per il vostro corpo e il vostro benessere? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Come faccio a sapere se sono intollerante al lattosio? Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito Basta con gli spuntini! Ecco alcuni consigli pratici per controllare l'appetito

Ricette

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale ingrediente di più in questo periodo?
Vota