Lavare bene il rosmarino, asciugarlo e staccargli al meglio possibile gli aghi.
Mettere nell'acqua bollente, a filo il mezzo chilo di pomodori finché la buccia non sarà crepata.
Nel frattempo mettere nel mini-tritatutto, un grano d'aglio, gli aghi di rosmarino, e mezzo bicchiere scarso di olio extravergine d'oliva.
Una volta tritati bene gli ingredienti, mettete i composto su di una padella a bordi abbastanza rialzata, e fate rosolare il composto per circa 5 minuti,.
Prendete il passaverdura e mentre ancora il composto rosola, passate la composta di pomodori. Nel caso usate passata di pomodoro liscia già confezionata vi consiglio di ridurre la quantità da 500gr a 300 gr, semmai risultasse troppo densa, aggiungete qualche mezzo bicchiere di acqua.
Aggiungere anche l'altro grano di aglio intero e tate cuocere a fiamma bassa per circa mezzora a fiamma bassa.
Pasta consigliata: spaghettini integrali, ma come il classico sugo al pomodoro, è buonissimo anche accompagnato con la pasta corta.