Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata mondate le bietoline e lavatele, pena la prenderà bollore versate nella pentola fate cuocere per 10 minuti.
Poi scolatele bene e tritatele assieme al prezzemolo lavato. Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine molto sottili e mettetela soffriggere in una casseruola con l'olio il burro.
Appena sarà inbiondita, unite il resto di verdure e dopo aver mescolato bene, il tonno, scolato e sbriciolato, quindi regolatevi sale se necessario, lasciate insaporire per un paio di minuti e togliete dal fuoco.
Nel frattempo mettete sul fuoco in una casseruola abbondante acqua salata, quando prenderà il bollore immergetevi di spaghetti e lasciateli cuocere al dente.
Lavate le foglie di basilico, asciugatele e tritatele. Scolate gli spaghetti, versateli in un piatto da portata e conditeli con l'intingolo preparato. Infine spolverizzateli con il basilico tritato e serviteli caldi.