Fate spurgare le telline in acqua fredda con abbondante sale per 3/4 ore, mettetele in una capiente ciotola con dentro un piatto rovesciato (serve per fare depositare la sabbia sul fondo).
Lavate le telline sotto l?acqua corrente, versatele in un tegame, coprite e fate cuocere a fuoco vivace fino a che non saranno aperte. Sgusciate le telline e filtrate in un colino a maglia stretta la loro acqua. Tuffate i pomodori nell?acqua bollente, spellateli, privateli dai semi e tagliateli in pezzi.
Fate dorare nell?olio l?aglio, eliminatelo. Versate i pomodori e fateli cuocere per pochi minuti, a piacere aggiungete il peperoncino, mettete le telline e la loro acqua e fate insaporire per alcuni secondi (altrimenti si induriscono).
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli ancora umidi nella padella, fate insaporire aggiungendo se necessario l?acqua di cottura della pasta, mettete abbondante prezzemolo tritato e servite.
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La ricetta più vicina alla tradizione marinara dell'alto Lazio