Pelare le patate e lasciarle a bagno in una ciotola con dell'acqua fredda. Tagliarle a dadini, man mano senza asciugarle, e mettere in una casseruola assieme alla cipolla.
Aggiungere un pò d'olio extravergine d'oliva e un pò di burro e lasciare cuocere a fiamma bassa e con il coperchio, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.
Aggiungere la pancetta a dadini. Continuare a cuocere. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Non aggiungere sale solo un pò di pepe. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua, salata al punto giusto.
Scolarli al dente, conservando mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Riversarli nella casseruola a fiamma media, aggiungere il condimento, il mezzo bicchiere di acqua di cottura, una bella spolverata di grana grattugiato e un pò di pepe.
Mantecare il tutto. Completare il piatto con una bella manciata di prezzemolo tritato.