Cuoci le vongole. Falle spurgare per 2 ore in acqua salata, che cambierai più volte. Scolale e lasciale aprire a fuoco alto in una padella con il coperchio, insieme a 2 cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio spellato e schiacciato. Non appena aperte, togli le vongole dal fuoco. Usando un colino a trama fitta, filtra il liquido rimasto nella padella e mettilo da parte.
Prepara il condimento. Scalda nella padella 4 cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio spellati e schiacciati, che toglierai non appena si scuriscono. Unisci il vino e le vongole con il liquido che hai conservato e aggiungi il prezzemolo, lavato e tritato. Togli dal fuoco.
Prepara la pasta. Lessa gli spaghetti per 7 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente poco salata. Scolali molto al dente, mettili nella padella con le vongole e mescola bene. Accendi il forno e portalo alla temperatura di 200 gradi.
Forma il cartoccio. Su un foglio di carta da forno piuttosto grande disponi gli spaghetti conditi, se vuoi decorali con 4 pomodorini ciliegia, chiudi bene il cartoccio, sigillandone i bordi, e metti in forno caldo per 5 minuti.