Mettere in una casseruola quattro cucchiai d'olio con le cipolle,un cucchiaio di prezzemolo ,uno spicchio d'aglio, sedano, ed un pizzico di sale;far appassire,unire i pomodori e far cuocere a fuoco medio per circa venti minuti.
Nel frattempo, spellare, diliscare lo stoccafisso e tagliarlo a quadretti.
Versare in un tegame, possibilmente di terracotta, il resto dell'olio, farlo scaldare, aggiungere lo stoccafisso,il prezzemolo e l'aglio rimasti, farlo insaporire, mettere il peperoncino, poco sale e pepe.
Passare al passaverdura il pomodoro, con gli odori precedentemente cotti; ed aggiungerlo allo stoccafisso. Incoperchiare e far cuocere a fuoco lento per circa due ore.
Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti, lavarle moto bene ,in modo che possano perdere un poco d'amido; unirle al resto, quaranta minuti prima della fine cottura con qualche foglia di basilico,pepe.