Lo stracotto al barolo, una interessante ricetta tipica piemontese che ha come origine la prov. di Torino.
La ricetta dello stracotto al barolo non è molto conosciuta ma vale la pena riscoprirla è facile da fare ed è un piatto per tutte le occasioni.
Fate un trito con il sedano, la carota, la cipolla, e l’aglio mettetelo quindi in una casseruola con il burro , l’olio e la foglia di alloro. Fate soffriggere, quindi mettete la carne e fatela rosolare su tutti lati per circa 15 min.
Innaffiate con il vino barolo, salate e pepate a gusto e fate cuocere a fuoco lentissimo, girando la carne di tanto in tanto.
Quando il barolo sarà evaporato aggiungete i pelati e lasciate cuocere ancora per circa 2 ore.
Togliete lo stracotto dalla pentola, passate al minipiner la bagna, aggiustate ancora di sale e pepe e addensate la salsa con un cucchiaino di farina.
Tagliate la carne a fette e mettetela in un piatto da portata, copritela quindi con la salsa di cottura.
Se possibile accompagnare con una fumante polenta.
Buonasera,
Ma non sarebbe importante marinare la carne per almeno 12 ore prima con i gusti ed il vino?
Rispondere:
Buongiorno,
la carne in infusione, anche 18/24 ore, la metto per un'altra ricetta classica il "Brasato al Barolo".
Commenti dei membri:
Marco,
09/03/2022
Non mi torna una cosa: sulla ricetta si parla di un litro di vino per annaffiare la carne e poi di lasciarla andare fino a che il vino non sara evaporato a fuoco molto basso ma per evaporare un lt di vino ci vorranno due giorni!
Commenti dei membri:
Non mi torna una cosa: sulla ricetta si parla di un litro di vino per annaffiare la carne e poi di lasciarla andare fino a che il vino non sara evaporato a fuoco molto basso ma per evaporare un lt di vino ci vorranno due giorni!
Un piatto reale della cucina piemontese
Molto buono