Portare a bollore in una larga pentola 500 ml di acqua. Quando bolle, versatevi i baccelli precedentemente puliti e privati dei piccioli, aggiungete una piccola presa di sale e lasciate cuocere le taccole per non oltre 5 minuti poi scolatele.
In una profila da forno non troppo grande versate un filo d'olio evo quindi iniziate a disporre il primo strato compatto di taccole, una di fianco all'altra per il verso della lunghezza, su cui spolverare del parmigiano grattugiato e ancora un filo d'olio.
Per il secondo strato, disporre le taccole in modo compatto questa volta nel verso della larghezza e terminare con del parmigiano grattugiato e un filo d'olio.
Ripetere questi passaggi fino a completamento dei baccelli e sulla superficie dello sformato spolverare in ordine, parmigiano grattugiato, pangrattato, pepe macinato fresco.
Decorare con i filetti d'acciuga arrotolati a girella e con le olive nere denocciolate e per ultimo ancora un filo d'olio extravergine d'oliva.
Passare in forno già caldo, sotto il grill per 10 minuti a 180°C. Ottime servite tiepide o fredde.