In una padella rosolare in olio e burro la cipolla tritata e la zucca, tagliata a pezzettini.
Bagnare con poco vino bianco, coprire e lasciar stufare. Frullare,aggiungendo un po' di olio evo a crudo, poi salare e pepare.
Tenere in caldo. In un'altra padella scaldare qualche cucchiaio di olio evo, con uno spicchio d'aglio e un piccolo peperoncino rosso.
Unire due acciughe ben dissalate e private della lisca, farle disfare completamente, poi unire le cime di rapa ben lavate. Farle saltare qualche minuto.
Tenere in caldo. Scaldare una piccola padella antiaderente, unire le mandorle tagliuzzate e far dorare appena.
Tenere in caldo. Lessare le tagliatelle, scolarle e ripassarle nella padella con il sughetto di aggiughe e cime di rapa.
Nel piatto disporre la salsa di zucca, al centro,allargando un poco con il dorso di un cucchiaio. Posizionare un nido di tagliatelle e cospargere con le mandorle. Terminare con poco pepe di mulinello.