Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire dolcemente con un filo di olio extravergine di oliva in una padella, con una foglia di alloro. Quindi unitevi i fegatini ed i duroni tagliati finemente, e lo spicchio di aglio in camicia. Fate insaporire prima di sfumare con il porto. Fatelo evaporare. Quindi aggiungete i funghi.
Mescolate per fare insaporire, salate ed aggiungete per ultimo la salamella, che avrete precedentemente rosolato in una padella, dopo averla privata della pellicina e sbriciolata. Unite anche una foglia di salvia, un ciuffo di rosmarino e la bacca di ginepro. Bagnate con brodo e portate a cottura.
Al termine, regolate di sale e pepe ed eliminate la bacca di ginepro, l'aglio e le erbe aromatiche. Insaporite con un pizzichino di noce moscata grattugiata ed uno di cannella macinata. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare in padella con il condimento. Mantecate con una noce di burro e due cucchiai di parmigiano.