Fare scottare i pomodori in acqua bollente,scolarli, privarli della pelle e dividere la polpa a cubetti. Farli scolare per 10 minuti affinché perdano l’acqua di vegetazione.
Affettare finemente le cipolle. Mettere le patate in una pentola e coprirle con dell’acqua fredda. Salarle e portarle a ebollizione lasciandole cuocere per 10 minuti circa.
Scolarle, sbucciarle e tagliarle a rondelle. Fare scaldare 2 cucchiai d’olio in un tegame e farvi appassire le cipolle, per farla piu ricca come in questo caso aggiunto un po di mozzarella ma potete anche mettere scaglie di parmigiano o anche senza.
Spennellare con 1 cucchiaio d’olio una teglia da forno. Formare uno strato con le cipolle affettate e uno strato di patate a rondelle.
Distribuire al centro delle rondelle i cubetti di pomodoro, l’origano, il basilico tritato e un pizzico di sale. Irrorare con l’olio rimasto e mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Togliere dal forno e servire.